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Tacna, el sabor de la patria

Autora: Isabel Álvarez Novoa
Primera edición, 2022.
Páginas: 371 pp.

Este libro es un homenaje a la historia y memoria de la cocina tradicional del departamento de Tacna y de sus cuatro provincias. Además, el título busca el reconocimiento de su cultura culinaria resaltando su real valor y dimensión histórica. La publicación también va dedicada a esas mujeres luchadoras que, pese a las circunstancias, se expresan creativamente desde sus hogares mediante la gastronomía.

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Nuevo diccionario español-quechua, quechua-español

Autor: Julio Calvo Pérez
Segunda edición, 2022.
Dos volúmenes

Reafirmando su compromiso con la difusión y puesta en valor de uno de nuestros idiomas originarios, el quechua, el doctor Julio Calvo Pérez presenta la segunda edición del Nuevo diccionario español-quechua, quechua-español, obra que nos permite conocer a profundidad esta lengua ancestral del Perú.

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Libro: Alimentos del Perú: propiedades nutritivas y farmacológicas.

Autor: Elmo León / Nancy Chávez
Primera edición, 2019.
Tres Volumenes

Esta investigación está dispuesta en tres tomos. Contiene una introducción a las ciencias de la nutrición, estudiando 125 taxones vegetales. Examinando las propiedades bioactivas de los alimentos naturales de origen animal y vegetal en sus diversas formas de preparación y de cómo una dieta balanceada puede prevenir enfermedades cardiovasculares, anemia, diabetes, osteopenia, Parkinson, asma, TDAH y cáncer.

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Libro: Cultura alimentaria de los antiguos Nasca | Significado sagrado y profano de sus tradiciones culinarias

Autor: Giuseppe Orefici
Primera edición, 2019.
Páginas: 304 pp.

El sistema de alimentación de los Nasca se dio como resultado de los cambios culturales, desde la conquista del territorio por parte del imperio Wari, la dominación de los señoríos Ica-Chincha y posteriormente las superposiciones inca y española. Esta obra se basa en intentar reconstruir las características alimentarias de dicho pueblo por medio de los materiales arqueológicos, la vida cotidiana, considerando las expresiones culturales y el pensamiento religioso que tuvo a Cahuachi como su principal centro de desarrollo.

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Una Historia del Turismo en el Perú

Autor: Fernando Armas Asín
Segunda edición, 2019.
Páginas: 747 pp.

En este libro innovador, Fernando Armas Asín narra la historia del turismo en el Perú, desde sus orígenes en el siglo XIX, pasando por su complejo y difícil desarrollo a lo largo del siglo XX, hasta llegar al año 2000; centrándose el autor en aspectos relevantes como la lenta y progresiva conformación de los destinos turísticos, las políticas públicas para su fomento, el rol del empresariado turístico o las problemáticas asociadas con los turistas y su efecto transformador.

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Dulces de convento

Autor: Sandra Plevisani | Teresina Muñoz-Nájar
Primera edición, 2018.
204 pp.

Estos monasterios, fundados entre los siglos XVI y XVII, además de cobijar a cientos de mujeres con vocación religiosa o sin ella, se fueron convirtiendo, y de un modo muy natural, en una suerte de laboratorios culinarios en los que un crisol de manos (españolas, indígenas, moras, negras, etc.) daba vida y forma a nuestra gastronomía. Es en estos lugares donde se acuna la afamada y refinada dulcería peruana.

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La cocina de acogida

Autor: Pedro Pablo Ccopa
Primera edición, 2018.
175 pp.

A inicio de los años 50 del siglo pasado, en el Perú se produce uno de los acontecimientos más importantes de su historia contemporánea, un hecho que contribuyó a reconfigurar en todas sus dimensiones el orden económico, social, cultural, urbano-espacial-demográfico de la ciudad de Lima de entonces, de raigambre colonial, criolla y elitista, y dio origen a la urbe que conocemos, vivimos, disfrutamos y sufrimos hoy: la masiva migración andina y provinciana del campo a la ciudad.

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Líneas de Nasca de los hombres que dibujaron el desierto

Autor: Eduardo Herrán
Primera edición, 2018.
260 pp.

Este libro no es una colección de fotos, ni siquiera un catálogo de los principales geoglifos de Nasca, sino un verdadero tratado sobre uno de los aspectos más conocidos pero menos explicados que hay acerca de nuestro pasado indígena. Es un recorrido por la historia de Ica y Nasca, que se inicia desde los tiempos de Chavín y continúa hasta después de la descomposición de la cultura Nasca y la intervención de Wari en la historia de la costa peruana.

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El Perú en la memoria del renacimiento: La alteridad americana en la forja de la humanidad

Autor: Edgar Montiel
Primera edición, 2017.

Este libro rescata del olvido informes al rey, cartas privadas de conquistadores, gacetas y opúsculos de España, Italia, Alemania, Francia e Inglaterra, que fueron los primeros en dar al mundo la noticia de la “conquista del Perú”, la caída del imperio inca y la ejecución arbitraria de Atabaliba. Fechados a principios del año 1534, estas novedades marcaron el momento de acceso del Perú al imaginario europeo. Y un detalle alucinante, que avivó la imaginación, fue la travesía oceánica de las carabelas llevando el oro de los incas a Europa, ese botín con que Atabaliba pagó su rescate para escapar de la muerte.

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Turismo cultural: Reflexiones para un encuentro sostenible entre turismo y cultura

Autor: Alberto Martorell Carreño
Primera edición, 2017.

A pesar del gran interés del turismo cultural para el desarrollo sostenible, descentralizado y de amplio alcance social, poco se ha reflexionado sobre ese tema en el Perú. Turismo cultural: reflexiones para un encuentro sostenible entre turismo y cultura, de Alberto Martorell, es un intento importante por superar ese vacío. El libro inicia con una reflexión amplia acerca de la evolución conceptual y doctrinal del patrimonio cultural y del turismo cultural. Busca las confluencias entre ambas vertientes, entre las que propone construir un encuentro de valores. Analiza las incipientes políticas implementadas en los diversos gobiernos peruanos al respecto y culmina con una exhaustiva revisión de la normatividad nacional e internacional.