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Picanterías y Chicherías del Perú

Autor: Isabel Álvarez Novoa
Primera edición, 2016.

En el Perú el antecedente más remoto de los llamados restaurantes lo tenemos en la presencia de los ccatu, lugares públicos de oferta y consumo de alimentos que existían en la época incaica. Se situaban a lo largo de los caminos, entre pueblos, donde se abastecían de diversos productos de consumo alimentario para la oferta del trueque entre pobladores de distintas zonas.

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La mesa amazónica peruana

Autor: Rafael Cartay
Primera edición, 2016.

“La mesa amazónica peruana es un libro imprescindible para comprender cabalmente la complejidad del mundo amazónico, en el que conviven, al mismo nivel y con el mismo derecho, seres humanos, plantas y animales del monte con dioses tutelares del bosque, del río, de cada animal y de cada planta, hermanados por una visión cosmológica que cuenta las míticas historias de la unidad amigable del hombre y la naturaleza.”

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La cocina francesa y el Perú

Autor: Mirko Lauer
Primera edición, 2016.

“La cocina francesa llegó al Perú a fines de la Colonia, con sus chefs y sus gourmets, entonces medio cortesana y medio clandestina. Asentó y difundió su prestigio a lo largo de la República. Pero nunca dejó de ser un asunto de minorías. Pocos restaurantes para pocos comensales. Separada de las demás cocinas nacionales o regionales del territorio peruano por una barrera cultural, y en consecuencia inmune al mestizaje o su forma moderna y enfática, la fusión.”

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Lambayeque, algodón nativo y artesanía textil

Autor: Cristina Gutiérrez
Primera edición, 2016.

El libro “Lambayeque, algodón nativo y artesanía textil” es una invitación a conocer un tesoro de creatividad y belleza, una riquísima tradición textil artesanal, un universo lleno de sorpresas en medio de nuestro desierto. Es una propuesta para adentrarse en medio de sus campos, en los caseríos de los alrededores de la agitada ciudad de Chiclayo, en la tranquila ciudad de Lambayeque. Sin lugar a dudas, esta es la región costera que más ha conservado sus tradiciones. Es la oportunidad de entablar un diálogo con sus protagonistas que, en boca propia, han narrado toda su historia.

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La Cocina en el Virreinato del Perú

Autor: Rosario Olivas Weston
Segunda edición, 2016. Primera edición, 1998.

Este libro presenta la comida peruana de la época de la colonia, acercándonos a las comidas y bebidas que se consumían en aquel período de nuestra historia. Asimismo, a través de esta publicación se rescatan aquellas recetas que se han ido perdiendo. Premio: Academia Española de Gastronomía y la cofradía de la Buena Mesa de España, (1998).

Historia y cultura en el mundo andino: homenaje a Henrique Urbano

Historia y Cultura en el mundo Andino: Homenaje a Henrique Urbano

Autor: Johan Leuridan Huys, Julio Calvo, Alexanda Arellano, Milagrito Alegría de Benavides
Primera edición, 2016.
212 pp.

Tras el sensible fallecimiento del Dr. Henrique Urbano, los autores de este libro rinden un merecido y justo homenaje a quien fuera un inagotable investigador y estudioso de la cultura andina, antropólogo, sociólogo e historiador. Son ocho artículos donde los colegas y amigos del doctor Urbano recuerdan algunas anécdotas personales y dan a conocer trabajos, apuntes e investigaciones en torno al mundo andino. Además, en el libro se hace un recuento de la contribución científica como notas, reseñas,escritos, entre otros, del doctor Henrique Urbano.

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Cocina Peruana | Historia, cultura y sabores

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2016.
198 pp.

La autora nos ofrece una profunda revisión bibliográfica sobre la milenaria cultura alimenticia peruana, basada en la exuberancia de plantas y frutos nativos.

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Perú arquitectura y espacios sagrados

Autor: Marisa Mujica Pinilla
Primera edición, 2016.
336 pp.

Un espacio sagrado es casi siempre un lugar de culto, es decir, un espacio que por su situación privilegiada dentro de la naturaleza o por la arquitectura que lo contiene, despierta un sentimiento de asombro y de respeto.

La cocina de los incas

La cocina de los incas

Autor: Rosario Olivas Weston
Primera edición, 2015
172 pp.

Rosario Olivas, gran difusora de nuestra culinaria, logra reestablecer las coordenadas de lo que fue la gastronomía inca, no solo obteniendo recetas, sino reconstruyendo formas básicas de socialización, fundamento primordial de esa cocina pionera, esencial para entender la actual.

Barranco

Barranco

Autor: Luis Enrique Tord
Primera edición, 2015.
272 pp.

En los orígenes de Barranco se confunden la historia y la leyenda. De acuerdo a la leyenda, transformada luego en historia, fue a finales del siglo XVIII que ocurrió a unos pescadores surcanos la aparición de la imagen luminosa de un Crucificado en el solar que hoy ocupa la vieja iglesia de la Santísima Cruz.