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Gastronomía y Turismo en el Valle del Mantaro

Autor: Jesús Gutarra Carhuamaca
Primera edición, 2006.

Este libro no se limita a los atractivos de las archiconocidas ciudades de Huancayo y Jauja. La investigación sale al campo, medio donde coexisten la flora y la fauna, fuentes de los frescos ingredientes y aromas naturales con que trabajaron y trabajan los creadores de la culinaria andina de los variados pisos ecológicos de esta parte histórico-geográfica del Perú.

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Perú, 10 000 años de pintura

Autor: Marisa Mujica Pinilla
Primera edición, 2006.

A través de este libro Marisa Mujica ha querido contribuir con el conocimiento y difusión del arte pictórico en el Perú, acercando al lector a la apreciación artística de las culturas precolombinas así como a las obras de los principales artistas plásticos peruanos.

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La Revolución Gastronómica Peruana

Autor: Mirko Lauer y Vera Lauer
Primera edición, 2006.

En este libro no están las recetas, pero está casi todo lo demás: los paladares aventureros, las ideas inesperadas, los nombres célebres, los temas polémicos. Sus páginas lo ubicarán en el centro de los conceptos, los hechos y las perspectivas de lo que hoy dentro y fuera del Perú se reconoce como una verdadera Revolución Gastronómica. Una obra indispensable para entender los contextos profesionales, sociales y económicos de un boom de excelencia culinaria que pronto cumplirá 20 años, y que recién comienza.

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La cocina peruana: Análisis semántico del léxico de la cocina en Lengua Quechua

Autor: Julio Calvo
Primera edición, 2005.

Este no es un libro de cocina al uso, en él no se encontrarán recetas para que sean seguidas por el lector o practicadas por algún cocinero, sin embargo son sugeridas algunas de honda y severa tradición. La manera de afrontar este libro es novedosa, sin inventar nada. Se trata de ahondar en el léxico de los ancestros quechuas, de descubrir y traer a “colación” que hay debajo de tantas palabras relativas a la cocina desde fechas inmemoriales.

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Desde los Andes al Mundo, Sabor y Saber. Primer Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos

Autor: Isabel Álvarez (compiladora)
Primera edición, 2005.

Gourmand World Cookbook Awards. Premio Especial del Jurado. 2005.

Compilación del Primer Congreso para la Preservación y Difusión de las Cocinas Regionales de los Países Andinos, realizado en Octubre del 2003, que tuvo como objetivo central diagnosticar y brindar una visión panorámica y conjunta de una realidad indivisible constituida por el binomio Cocina Regional y Biodiversidad.

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Historia de Manuel de Masías, el hombre que creó el rocoto relleno y cocinó para el diablo

Autor: Carlos Herrera
Primera edición, 2005.

El autor logra recrear los hechos y circunstancias de la vida del hombre que creó el rocoto relleno y cocinó para el diablo, envolviendo al lector dentro de una trama llena de misterio. En este relato, se narran los saberes gastronómicos aprendidos por Manuel Masías a lo largo de su vida. Toda esta sapiencia culinaria es puesta a prueba cuando se ofrece a preparar una magnífica cena para el diablo, a cambio de salvar el alma de su amada hija del fuego del

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De la mar y la mesa, jocundas historias con antiguas recetas

Autor: Ricardo Alcalde Mongrut
Primera edición, 2005.

Esta obra es una mixtura ingeniosa del uso de un lenguaje que tiene mucha similitud con la manera como está estructurada nuestra cocina, mezcla de todo, así pues lo podríamos definir como una combinación de potaje literario con potaje culinario, resultando al final una mezcla muy rica de productos y textos.

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El impacto económico de la cultura en el Perú.

Autor: Henrique Urbano, editor
Primera edición, 2005.

Cada aspecto de la cultura en el Perú se encuentra registrado en este volumen, verdadero vademécum de nuestra industria cultural. Elaborado por un equipo de especialistas de la USMP liderado por Henrique Urbano, el estudio constituye la mayor recopilación de información sobre cultura en nuestro medio para la elaboración de un diagnóstico del impacto real de la cultura.

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Perú; legado milenario

Autor: Antonio Brack y Fernando Bravo
Primera edición, 2005.

Este fabuloso libro, nos muestra el enorme e inmensamente rico patrimonio natural y cultural del Perú, pero principalmente, nos crea conciencia de un grupo especialmente valioso y poco conocido de plantas y animales domesticados por los habitantes de nuestras tierras durante un proceso que lleva ya alrededor de 10. 000 años de duración y que se trata de uno de los pocos casos de un patrimonio que es a la vez natural y cultural.

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La flor morada de los andes. Historia y recetas de la papa y otros tubérculos y raíces

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2004.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro de Historia de la Gastronomía en Español; Mejor Libro Especialidad Alimenticia en Español. Tres Estrellas. Obra Maestra. 2004.

Este es el primer libro que se publica dedicado íntegramente a la papa desde una perspectiva histórica, cultural y gastronómica. Incluye además, camote, raíces y tubérculos, que por lo general han estado más orientados a una cocina menos elaborada y no suficiente estimada.