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Diccionario Mochica – Castellano, Castellano-Mochica (Patrimonios – Lingüística 1)

Autor: José Antonio Salas
Primera edición, 2002.

Salas clasifica y sistematiza el léxico moche dentro de su contexto y lo vincula además a la recopilación efectuada a través de las décadas por especialistas de oficios diversos que, lamentablemente, ha supuesto variaciones lingüisticas entre los distintos testimonios. El autor soluciona estos problemas planteando microestructuras que ordenan el caos anterior y uniformizan la información.

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Mis Recetas de Cocina Criolla Peruana. Recetarios de Cocina Peruana 1

Autor: Francisco Graña Aramburú
Primera edición, 2002.

Este nuevo recetario de Francisco Graña ofrece una perspectiva diferente de la comida costeña, adaptando al contexto gastronómico peruano algunas técnicas e ingredientes de la cocina europea. Así, las recetas de este libro son la mejor expresión de las diversas influencias que tanto en el ámbito regional como nacional han enriquecido la tradición culinaria: novedosos licores, hierbas, especies y aceites son incluidos en forma innovadora en las páginas de esta publicación.

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Sur Chico / Lima. Espacio y patrimonio, (Cuadernos de investigación turística – I)

Autor: Fernando Armas Asín
Primera edición, 2002.

Tomando como marco geográfico el territorio de las actuales provincias de Cañete, Yauyos y Huarochirí, el estudio analiza, en un contexto histórico prolongado, la construcción de conceptos vinculados a la idea de patrimonio cultural, su importancia creciente en el desarrollo social reciente y en la actual segmentación de los espacios hábiles para la visita.

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El corregidor Mejía. Cocina y memoria del alma Limeña

Autor: Isabel Álvarez
Primera edición, 2002.

Isabel Álvarez, gran conocedora de la tradición culinaria del país y su consiguiente repercusión periodística, intenta rescatar del olvido, a través de la difusión de sus principales crónicas gastronómicas, al escritor y gourmet Adán Felipe Mejía, mejor conocido con el apelativo de El Corregidor. La obra, que se divide en ocho capítulos, abarca diferentes aspectos de la vida y obra de Mejía, uno de los mayores cronistas costumbristas de comienzos del siglo XX.

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Utopía, mesianismo y milenarismo. Experiencias latinoamericanas

Autor: Ana de Zaballa Beascochea (compiladora)
Primera edición, 2002.

El presente volumen es resultado de las reuniones de trabajo de una red constituida por investigadores europeos y latinoamericanos en torno al tema de los líderes mesiánicos, los movimientos milenaristas y los nacionalismos utópicos. En el volumen encontramos textos fascinantes, como el que Henrique Urbano dedica a la figura de Wiracocha y la utopía y milenarismo en los Andes de los s. XVI/XVII.

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Las Cordilleras del Perú

Autor: César Morales Arnao
Primera edición, 2001.

El libro pionero de Morales Arnao constituye la mejor introducción a los estudios geográficos y geológicos de la cordillera andina. Hasta ahora, ningún investigador pudo recoger información más precisa que la del doctor Morales Arnao sobre esa riqueza extraordinaria del continente sudamericano. Por eso, estamos seguros que este estudio quedará por muchos años como la obra de referencia en la materia.

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La Cocina de los Incas. Costumbres Gastronómicas y Técnicas Culinarias

Autor: Rosario Olivas Weston
Primera edición, 2001.

Rosario Olivas, gran difusora de nuestra culinaria, logra reestablecer las coordenadas de lo que fue la gastronomía inca, no solo obteniendo recetas, sino reconstruyendo formas básicas de socialización, fundamento primordial de esa cocina pionera, esencial para entender la actual, debido a que muchos de sus componentes (maíz, papa, ají) son frecuentes entre los mejores chefs del medio.

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Pachamanca. El Festín Terrenal.

Autor: Jesús Gutarra Carhuamaca y Mariano Valderrama León
Primera edición, 2001.

Esta publicación traza la historia de la pachamanca como comida angular del Perú, describe sus rituales y símbolos, presenta sus principales variedades regionales y deslinda las peculiaridades que la diferencian de otras formas de cocción bajo tierra. Los autores cubren así, un injusto vacío, ya que pese a que la pachamanca es un potaje emblemático de los Andes y del Perú, hasta la fecha no se había realizado un estudio sistemático de ella. El libro es el resultado de un experto pachamanquero y de un estudioso de la cocina peruana.

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Presencia flamenca en la Sudamérica Colonial (Patrimonios – Historia – 1)

Autor: Eduardo Dargent Chamot
Primera edición, 2001. 

El autor introduce en nuestro medio un tema de investigación que es nuevo en América Latina. No habrán sido muchos en número. Sin embargo, algunos flamencos dejaron huellas profundas en América del Sur. Con los años y con las luchas llevadas a cabo por la Corona española en contra de los protestantes, los flamencos fueron siempre para los territorios españoles un peligro. Los veían como una amenaza.

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Sur del Perú. Cocinas Regionales Peruanas No. 4

Autor: Rosario Olivas Weston
Primera edición, 1999.

Este libro ofrece al lector las cocinas de Arequipa, Cuzco, Moquegua, Tacna y Puno las mismas que presentan características comunes además de similitudes culturales que se explican por los numerosos vínculos establecidos entre estos departamentos, lo cual no excluye que existan platos únicos que no se han movido de su lugar de origen y que poseen todas las condiciones para ser servidos en cualquier cena de gala.