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Tejidos Precerámicos en las Salinas de Chao

Autor: Gloria Olivera
Primera edición, 2007.

Este trabajo trata sobre los tejidos hallados en las Salinas de Chao, cuyas construcciones de piedra atestiguan el trabajo esforzado de una población que dejó en este lugar una ciudad precerámica, cementerios y basurales que contenían entre sus escombros, fragmentos de tejidos de totora, algodón-totora y algodón, en un tiempo que va desde los 5600 años hasta los 3200 años en que la ciudad estaba abandonada.

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Relación de las fábulas y ritos de los incas

Autor: Cristóbal de Molina | Henrique Urbano y Julio Calvo, edts.
Primera edición, 2007.

Edición completa, en versión actualizada y paleográfica, de una de las crónicas más importantes de nuestro pasado, la Relación de Cristóbal de Molina “el Cusqueño” [1573], del que se afirma es el documento que más ha aportado a la comprensión del pensamiento mágico religioso de los antiguos peruanos. Presenta una aproximación a la vida y obra de Molina.

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Entre hornos y rocotos

Autor: Blanca Chávez
Primera edición, 2007.

Gourmand World Cookbook Awards. Premio Especial del Jurado 2007.

Este libro es el fruto de largos años de trabajo de la autora frente al fogón, que le han permitido encontrarse con los potajes más antiguos de la extensa gastronomía de Arequipa  y, a partir de ellos, crear un estilo propio en el cual ha intentado respetar el legado de las antiguas cocineras de esa ciudad.

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Orígenes Humanos en los Andes del Perú

Autor: Elmo León Canales
Primera edición, 2007.

«Este libro trata de los más remotos habitantes de lo que hoy se conoce como Perú, pero colateralmente añade información de pueblos hermanos que en aquella época eran uno solo, y hoy en día están absurdamente divididos por fronteras. Es la historia de los que «colonizaron» estas tierras y los primeros en decidir quedarse y echar raíces en esta parte del mundo tan complicada, topográficamente hablando, pero tan rica a la vez”.

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Panes del Perú. El Encuentro del Maíz y el Trigo

Autor: Andrés Ugaz
Primera edición, 2007.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro sobre el Pan 2007.

Este es un libro que entretiene, informa y enseña contándonos, por ejemplo, cómo los habitantes del antiguo Perú, desde el siglo XV y en adelante, fueron capaces de asimilar las gramíneas que aportaba el conquistador de Europa, pero no como pasiva donación sino en trueque fecundo y admirable para el consumo del mundo: dame tu trigo, toma mi maíz.

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Rutas y sabores del cebiche

Autor: Mariano Valderrama
Primera edición, 2007.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er lugar Mejor Libro Tema Único 2007.

En este libro, el autor da cuenta de las deliciosas variantes regionales que tiene este plato típico. Por ejemplo, explica la diferencia entre un cebiche piurano, un chiclayano y un limeño. Para ello, ha recorrido el litoral peruano degustando sus particularidades. Mariano Valderrama, también ha revisado testimonios de antiguos cronistas y arqueólogos para entrar en los orígenes e historia del cebiche.

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Tejidos precerámicos de las Salinas de Chao

Autor: Gloria Olivera A.
Primera edición, 2006.
156 pp.

La textilería es actividad de dilatada tradición en el Perú. Su práctica se hizo común desde el albor de la civilización, como muestran los fragmentos hallados en las construcciones de piedra de Chao, ubicado entre los valles de Virú y el Santa. Hubo en este lugar, entre 5600 y 3200 a.C., una población que no solo organizó una ciudad precerámica sino cementerios, y cuyos basurales han guarecido restos de tejidos de totora y algodón.

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Diccionario de Gastronomía Peruana Tradicional

Autor: Sergio Zapata Acha
Primera edición, 2006.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er Lugar Mejor Libro de Historia Culinaria de América Latina 2006.

Este texto comprende más de 3 000 entradas, de las cuales un 60% tratan de las principales comidas y bebidas peruanas en cuanto a su origen, historia, recetas, etc. El 25% de los términos describen recursos vegetales, animales e hidrobiológicos de importancia en la gastronomía nacional. Se incluye además la terminología de técnicas culinarias de las diferentes regiones del país, productos e ingredientes típicos, utensilios característicos, costumbres alimenticias y temas de cultura gastronómica peruana.

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Marketing Turístico y Hotelero. El desafío del futuro.

Autor: Dennis Couillaud
Primera edición, 2006.

Este libro plantea alternativas concretas de estrategias orientadas a la maximización de los resultados de la gestión empresarial. Constituye una herramienta práctica significativa que permitirá al lector analizar la evolución de las tendencias más actuales y comprender los factores claves que impulsan la toma de decisiones acertadas. La descripción de treinta casos reflexivos refuerza cada uno de los temas teóricos más relevantes.

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De tamales y tamaleros. Tres Historias de Vida

Autor: Humberto Rodríguez Pastor
Primera edición, 2006.

Es común observar que en las puertas de las panaderías limeñas suele haber ciertas personas con grandes canastones vendiendo tamales, exponiendo sus productos, invitando a los caminantes a degustar una porción. ¿Qué historias personales están detrás de estas elaboradoras y/o vendedoras de tamales? Como amplísima respuesta a esta inquietud, en este libro mostramos algunas historias de vidas de personas dedicadas a este negocio.