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Itinerarios culturales y patrimonio mundial

Autor: Alberto Martorell Carreño
Primera edición, 2010.
742 pp.

Análisis de la evolución del concepto de patrimonio cultural y las categorías que se le han adicionado, en el marco de la Convención del Patrimonio Mundial. Es también un estudio científico de los itinerarios culturales, proponiendo como sus principales características la conectividad entre puntos geográficos distintos y la interrelación.

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Las Mejores Recetas de Papa del Mundo

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2009.

Con el auspicio de la Cancillería y de Unesco, la Facultad convocó en el 2008 al Primer Concurso Internacional Las Mejores Recetas de Papa del Mundo, con vistas a publicar los resultados en una edición de tributo a este noble tubérculo. La elección se hizo difícil, destacando al final recetas de pastel de papas, queso pierogi, helado de papa, gnochi, mousse, papa duquesa, maki potato, entre otros.

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Cocina de colores. Empezando a cocinar

Autor: Karissa Becerra
Primera edición, 2009.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er lugar Mejor Libro de Cocina para Niños 2009.

El boom de la gastronomía llega al mundo de los niños. Este libro tiene una serie de recetas reinterpretadas con creatividad por la autora y un grupo de niños, que nos entregan una lista de platos que van desde los pancitos de camote y los rollitos de causa, hasta el pan de plátano o los huesitos para perro, sin olvidar la torta volteada, los tamalitos de chocolate y las trufas con kiwicha pop.

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Cajamarca. El sabor del mestizaje

Autor: Marcela Olivas Weston
Primera edición, 2009.

Este libro describe en extenso la cocina popular cajamarquina, que se debate en medio de una fricción continua entre el impulso de preservar la tradición y las innovaciones modernas. El aporte de Cajamarca a la revolución gastronómica peruana es enorme, no solo por el obvio factor alimenticio sino por su componente ritual, con elementos prehispánicos como mates, cucharas de madera y ollas de cerámica, el clásico fogón, tiestos, batanes y morteros.

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La fleur violette des Andes. Histoire et recettes de pommes de terre

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2009.

Primera edición en francés de uno de los clásicos del Fondo Editorial de la USMP, La flor morada de los Andes, que en el 2004 obtuviera el premio al Mejor Libro de Gastronomía del Mundo. Gracias a esta publicación, el Perú puede proyectar al mundo francoparlante una noción fundadora de la papa, con sus miles de tipos y subtipos que aún crecen en territorio altoandino.

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Imágenes y paisajes rupestres del Perú / Images and Scenery of Peruvian Rock Art / Images et Paysages Rupestres du Pérou

Autor: Jean Guffroy
Primera edición, 2009.

Ocho mil años de evolución han quedado fijados en la enorme cantidad de petroglifos distribuidos a lo largo del Perú, una de las más significativas muestras de arte rupestre del planeta. En coedición con el Institut de Recherche pour le Développement, el volumen establece un registro de la mayoría de petroglifos conocidos en el país.

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La cocina monacal en la Lima virreinal

Autor: Eduardo Dargent Chamot
Primera edición, 2009.

Durante el virreinato existió algo que podría denominarse una ciudad de mujeres, que no era otra cosa que la vida en los claustros, donde residía casi el 20% de la población femenina, desde aristócratas a esclavas. Dargent nos ofrece un recorrido por la cocina conventual, revalorando el aporte de las monjas enclaustradas. También son reseñados aspectos de la vida monacal, la organización económica, entre otros temas.

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Perú desde el aire

Autor: Jorge Juan Anhalzer
Primera edición, 2008.

Anhalzer nos ofrece un libro en gran formato, con leyendas en español e inglés, de una selección de 160 imágenes aéreas que nos llevan a amar nuestra geografía a través de un intenso viaje visual. En esta entrega podemos apreciar la Cordillera Blanca, el Callejón de Huaylas con el Huascarán, la isla de Amantan en el Titicaca, Machu Picchu, la Cordillera del Cóndor, el nevado Ampato, las ruinas de Uchuycoso y Sacsayhuaman, entre otros maravillosos escenarios.

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Por las Bodegas Peruanas del Pisco y Vino

Autor: Oscar Soárez Moreno
Primera edición, 2008.

Este libro rinde homenaje a los pequeños y grandes productores de vino artesanal e industrial que mantienen vivos nuestra tradición, nuestro folclore y nuestra identidad enológica, sobre todo la de nuestro pisco. Aquí se presenta conocimientos básicos de enología, evolución de la industria vitivinícola nacional y su situación actual, mediante un recorrido por los principales viñedos y bodegas de vinos y piscos del país.

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Pescados y mariscos

Autor: Gloria Hinostroza
Segunda Edición, 2008.

En tiempos prehispánicos los pescadores hablaban una jerga particular que María Rostworowski ha identificado como La pescadora. Según Sarmiento de Gamboa, al llegar los españoles al Perú encontraron gran cantidad de pescado salado listo para consumirse en cualquier época del año. Esa tradición se ha mantenido y hoy en día el pescado representa gran parte de la dieta del peruano medio.