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Perú la tierra del Pisco. La nueva coctelería peruana

Autor: Hans Hilburg
Primera edición, 2013.
167 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er Lugar Mejor Libro de Cocteles 2014.

Nuestras costumbres regionales y toda nuestra historia dan una riqueza patria inmensa e inigualable, es un hecho y nadie lo podrá refutar. Pero creemos, con sinceridad, que deberíamos trabajar para que se conozca el buen pisco en todo el Perú y que todos y cada uno de los peruanos podamos sentirnos realmente identificados.

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Cocina de laboratorio químico versus cocina local. Dos conceptos opuestos.

Autor: Jörg Zipprick
Primera Edición, 2013.

El propósito de este libro es descifrar en un primer paso los aditivos y métodos de preparación que usan los cocineros actuales y luego responder algunas preguntas como, ¿quiénes promueven estos métodos? y ¿quiénes se benefician de ellos?

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Reconociendo y revalorando las cocinas regionales del Perú

Autor: Dirección: Isabel Álvarez Novoa
Primera Edición, 2013.
6 volúmenes.

Isabel Álvarez: “…fue un reto muy estimulante y un compromiso ético para todos, por ser la primera investigación conjunta que sobre cocinas regionales se realiza y publica en nuestros medios académicos frente a la apremiante necesidad de investigar y visibilizar la importancia de nuestras cocinas regionales. Hemos empezado por aquellas cocinas más olvidadas y desconocidas en nuestro país, incluidas las provincias de Lima”.

QUINUA

La quinua. Alimento de las culturas andinas

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera Edición, 2013.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er Lugar Mejor Libro de Tema Único 2014.

En el Año Internacional de la Quinua, la autora dedica este libro “a los pueblos ancestrales peruanos que supieron domesticar, cultivar y preservar este grano andino a lo largo de miles de años”. Con el objetivo de difundir el potencial gastronómica de este grano, la autora nos presenta en siete capítulos: El valor simbólico y ritual de los alimentos; La milenaria cocina de las culturas andinas; Perú. Centro mundial de alimentos; La quinua; Tres siglos de olvido; El reto alimentario. Recetas del Perú y del mundo.

VINOYPISCO

Vino y pisco en la historia del Perú

Autor: Eduardo Dargent
Primera Edición, 2013.
165 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro de Historia del Vino 2014.

Se intenta hacer un recorrido por los cuatro siglos y medio que convivimos con la vid, al lado de cronistas y viajeros que vieron de primera mano el desarrollo de la uva y sus derivados. Se buscaron los informes de técnicos y curiosos publicados en periódicos y libros, dando como resultado una verdadera saga de hombres y mujeres comprometidos y festivos en el proceso que va desde el trabajo de la tierra hasta el consumo, pasando por la transformación y comercialización de nuestros vinos y piscos.

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Iconografía de San Martín de Porres

Autor: Pedro Gjurinovic Canevaro
Primera edición, 2012.
202 pp.

Se trata de una hermosa aproximación estética a la figura de San Martín de Porres en las páginas de este libro. Entre los textos y las imágenes, se puede encontrar una estrecha relación entre San Martín y la ciudad de Lima, sus habitantes, sus costumbres y su fe.

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Cahuachi: Capital Teocrática Nasca

Autor: Giuseppe Orefici
Primera edición, 2012.

Los dos volúmenes de “Cahuachi: Capital Teocrática Nasca” recogen los resultados de 30 años de investigación en el área del Valle del Río Grande de Nasca. Desde el año 1982, Giuseppe Orefici ha realizado sus estudios especialmente en este sitio, que puede ser considerado uno de los más grandes conjuntos de pirámides y plazas en adobe existentes en el Perú, dedicado al culto y a las ceremonias.

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The great book of peruvian desserts

Autor: Sandra Plevisani
Primera edición, 2012.
232 pp.

Versión traducida al inglés de  El Gran Libro del Postre Peruano

Este no es solo un libro de recetas, que las tiene y muchas, sino que además explica el origen de cada una de ellas. Nos brinda también, un capítulo donde conoceremos el origen del azúcar en América y el Perú, así como la historia y desarrollo de la repostería peruana.
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La cocina Aimara

Autor: Hernán Cornejo
Primera edición, 2012.
254 pp.

La cocina aimara es una de las pocas cocinas del mundo que tiene como dios al apu o cerro tutelar y como diosas de las semillas, a las ispallas. Para ellos la comida tiene vida, sentimientos y es sagrada.

Caratula FRUTOS Y FRUTAS

Diccionario de Frutas y Frutos del Perú

Autor: Antonio Brack Egg
Primera edición , 2012.
216 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. Premio Especial del Jurado Internacional 2012.

En el Diccionario de Frutas y Frutos del Perú, editado por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología, el Ing. Brack ha catalogado centenares de frutos comestibles, la mayoría proveniente de la Amazonía.

Premio Gourdmand 2012 – “Special Awards of the International Jury”