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Iconografía de San Martín de Porres

Autor: Pedro Gjurinovic Canevaro
Primera edición, 2012.
202 pp.

Se trata de una hermosa aproximación estética a la figura de San Martín de Porres en las páginas de este libro. Entre los textos y las imágenes, se puede encontrar una estrecha relación entre San Martín y la ciudad de Lima, sus habitantes, sus costumbres y su fe.

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Cahuachi: Capital Teocrática Nasca

Autor: Giuseppe Orefici
Primera edición, 2012.

Los dos volúmenes de “Cahuachi: Capital Teocrática Nasca” recogen los resultados de 30 años de investigación en el área del Valle del Río Grande de Nasca. Desde el año 1982, Giuseppe Orefici ha realizado sus estudios especialmente en este sitio, que puede ser considerado uno de los más grandes conjuntos de pirámides y plazas en adobe existentes en el Perú, dedicado al culto y a las ceremonias.

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The Great Book of Peruvian Desserts

Autor: Sandra Plevisani
Primera edición, 2012.
232 pp.

Versión traducida al inglés de  El Gran Libro del Postre Peruano

Este no es solo un libro de recetas, que las tiene y muchas, sino que además explica el origen de cada una de ellas. Nos brinda también, un capítulo donde conoceremos el origen del azúcar en América y el Perú, así como la historia y desarrollo de la repostería peruana.
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La cocina aimara Aymarana phayañapa

Autor: Hernán Cornejo
Primera edición, 2012.
254 pp.

La cocina aimara es una de las pocas cocinas del mundo que tiene como dios al apu o cerro tutelar y como diosas de las semillas, a las ispallas. Para ellos la comida tiene vida, sentimientos y es sagrada.

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Diccionario de Frutas y Frutos del Perú

Autor: Antonio Brack Egg
Primera edición , 2012.
216 pp.

En el Diccionario de Frutas y Frutos del Perú, editado por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología, el Ing. Brack ha catalogado centenares de frutos comestibles, la mayoría proveniente de la Amazonía.

Premio Gourdmand 2012 – “Special Awards of the International Jury”

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La olla de cristal, mirando el futuro de la cocina peruana

Autor: Mirko Lauer
Primera edición, 2012.
300 pp.

Mirko Lauer, a través de distintas visiones, explora el futuro de la gastronomía peruana como creación y como industria que interdepende de tantos factores externos (mercados de materias primas, estructura del comercio internacional, revolución tecnológico-industrial, importación de gustos, corrientes del turismo) que un futurólogo local tendría que preguntarse cuáles son los mecanismos que los peruanos todavía podemos accionar libremente, y cuáles son sus alcances.

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Del cielo y la tierra, la colección de arte popular peruano

Autor: Vivian Liébano / Jaime Liébano
Primera edición, 2011.

Esta publicación recoge una extensa muestra de arte popular que proviene de la costa, la sierra y la selva del Perú, y que abarca una vasta cronología que va desde el siglo XVI hasta el presente. En la mayoría de los casos, se trata de “piezas únicas” asociadas a usos y costumbres desaparecidos o en extensión.

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Los arrieros de Chuquibamba, sus cantares, mitos y leyendas

Autor: Luis Llerena Lazo de la Vega
Primera edición, 2011.

Nos permite conocer las diferentes rutas que los arrieros de Chuquibamba, Iray, Pampacolca y Viraco transitaban para comercializar vinos y aguardientes con el Alto Perú. El rescate musical que encontramos en el libro es valioso, porque no sólo nos ofrece las letras sino también las partituras de los diferentes yaravíes, huaynos, marineras y pampeñas de hace más de medio siglo.

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Lambayeque, la cocina de un gran señor

Autor: Héctor Solís
Primera edición, 2011.

Este libro es el fruto de un recorrido por las raíces más humildes de la cocina lambayecana en la cual, como es característico en nuestra cocina, grandeza y humildad avanzan tomados de la mano. Recetas tan tradicionales como las que las inspiraron y tan diferentes como ha querido su autor.

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Áncash, la cocina tradicional

Autor: Marcela Olivas Weston
Primera edición, 2011.

En este libro no solo se presentan recetas, sino a través de ellas y de testimonios personales, se revela cómo vive y se alimenta el poblador ancashino. La cocina de Áncash se vincula con el paisaje y con las técnicas ancestrales de conservación de alimentos.