Libros de Turismo

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14000-años

14,000 años de alimentación en el Perú

Autor: Dr. Elmo León
Primera Edición, 2013.
664 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. 2do Lugar Mejor Libro de Historia Culinaria 2014.

Este libro es un viaje al pasado precolombino peruano explorando la gran variedad de alimentos y posibles preparaciones culinarias de nuestros más remotos ancestros, desde la llegada de los primeros habitantes al área andina hasta la presencia de los Incas. Contiene información científica de alimentos autóctonos peruanos dentro de un marco de investigación arqueológica, vale decir, ensaya una especie de reconstrucción de la comida prehispánica desde hace unos 14,000 años.
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Cafés y fondas en Lima ilustrada y romántica

Autor: Oswaldo Holguín Callo
Primera edición, 2013.
242 pp.

Este libro compendia una investigación sobre los cafés y  las fondas limeñas hasta la espléndida época de ecos románticos que precedió a la Guerra del Pacífico. Por su carácter representativo, reciben una preferente atención el Café de Bodegones y la Fonda de la Bola de Oro, los más importantes en sus respectivos giros, tanto por su larga existencia y perdurable fama como para desempeñar un sobresaliente papel en la sociabilidad, la comunicación y la formación de la opinión de los limeños.

El Reino del Loche

El reino del loche. Los singulares sabores de la comida lambayecana

Autor: Mariano Valderrama
Primera edición, 2013.
222 pp.

Entre las comidas regionales del Perú destaca, sin duda, la comida lambayecana. Su reconocida variedad, sus insumos característicos y la inconfundible sazón de sus guisanderas y cocineros son cómplices de esta suculenta tradición. Esta riqueza culinaria tiene hondas raíces en la historia. Hace más de dos milenios los pobladores del reino de Sipán abastecieron su mesa con una amplia gama de productos gracias al prodigioso desarrollo de la agricultura, la pesca y el comercio.

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Lexicón o vocabulario de la lengua general del Perú Volúmenes I y II

Autor: Julio Calvo Pérez – Henrique Urbano
Primera edición, 2013.
Dos volúmenes.

El estudio inicial de la vida del Fray Domingo de Santo Thomas es desarrollado por el sociólogo Henrique Urbano, Director del Instituto de Investigación de la Escuela de Turismo y Hotelería de la USMP mientras que  obra del dominico es desarrollado por el lingüista español Julio Calvo, quien investiga, desde los últimos años de la década de los ochenta, a las lenguas andinas; logrando publicar encomiables obras sobre la lengua quechua.

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Perú la tierra del Pisco. La nueva coctelería peruana

Autor: Hans Hilburg
Primera edición, 2013.
167 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er Lugar Mejor Libro de Cocteles 2014.

Nuestras costumbres regionales y toda nuestra historia dan una riqueza patria inmensa e inigualable, es un hecho y nadie lo podrá refutar. Pero creemos, con sinceridad, que deberíamos trabajar para que se conozca el buen pisco en todo el Perú y que todos y cada uno de los peruanos podamos sentirnos realmente identificados.

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Cocina de laboratorio químico versus cocina local. Dos conceptos opuestos.

Autor: Jörg Zipprick
Primera Edición, 2013.

El propósito de este libro es descifrar en un primer paso los aditivos y métodos de preparación que usan los cocineros actuales y luego responder algunas preguntas como, ¿quiénes promueven estos métodos? y ¿quiénes se benefician de ellos?

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Reconociendo y revalorando las cocinas regionales del Perú

Autor: Dirección: Isabel Álvarez Novoa
Primera Edición, 2013.
6 volúmenes.

Isabel Álvarez: “…fue un reto muy estimulante y un compromiso ético para todos, por ser la primera investigación conjunta que sobre cocinas regionales se realiza y publica en nuestros medios académicos frente a la apremiante necesidad de investigar y visibilizar la importancia de nuestras cocinas regionales. Hemos empezado por aquellas cocinas más olvidadas y desconocidas en nuestro país, incluidas las provincias de Lima”.

QUINUA

La quinua. Alimento de las culturas andinas

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera Edición, 2013.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er Lugar Mejor Libro de Tema Único 2014.

En el Año Internacional de la Quinua, la autora dedica este libro “a los pueblos ancestrales peruanos que supieron domesticar, cultivar y preservar este grano andino a lo largo de miles de años”. Con el objetivo de difundir el potencial gastronómica de este grano, la autora nos presenta en siete capítulos: El valor simbólico y ritual de los alimentos; La milenaria cocina de las culturas andinas; Perú. Centro mundial de alimentos; La quinua; Tres siglos de olvido; El reto alimentario. Recetas del Perú y del mundo.

VINOYPISCO

Vino y pisco en la historia del Perú

Autor: Eduardo Dargent
Primera Edición, 2013.
165 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro de Historia del Vino 2014.

Se intenta hacer un recorrido por los cuatro siglos y medio que convivimos con la vid, al lado de cronistas y viajeros que vieron de primera mano el desarrollo de la uva y sus derivados. Se buscaron los informes de técnicos y curiosos publicados en periódicos y libros, dando como resultado una verdadera saga de hombres y mujeres comprometidos y festivos en el proceso que va desde el trabajo de la tierra hasta el consumo, pasando por la transformación y comercialización de nuestros vinos y piscos.

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Iconografía de San Martín de Porres

Autor: Pedro Gjurinovic Canevaro
Primera edición, 2012.
202 pp.

Se trata de una hermosa aproximación estética a la figura de San Martín de Porres en las páginas de este libro. Entre los textos y las imágenes, se puede encontrar una estrecha relación entre San Martín y la ciudad de Lima, sus habitantes, sus costumbres y su fe.