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cocina aimara

La cocina Aimara

Autor: Hernán Cornejo
Primera edición, 2012.
254 pp.

La cocina aimara es una de las pocas cocinas del mundo que tiene como dios al apu o cerro tutelar y como diosas de las semillas, a las ispallas. Para ellos la comida tiene vida, sentimientos y es sagrada.

Caratula FRUTOS Y FRUTAS

Diccionario de Frutas y Frutos del Perú

Autor: Antonio Brack Egg
Primera edición , 2012.
216 pp.

Gourmand World Cookbook Awards. Premio Especial del Jurado Internacional 2012.

En el Diccionario de Frutas y Frutos del Perú, editado por la Facultad de Ciencias de la Comunicación, Turismo y Psicología, el Ing. Brack ha catalogado centenares de frutos comestibles, la mayoría proveniente de la Amazonía.

Premio Gourdmand 2012 – “Special Awards of the International Jury”

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La olla de cristal. Mirando el futuro de la cocina peruana

Autor: Mirko Lauer
Primera edición, 2012.
300 pp.

Mirko Lauer, a través de distintas visiones, explora el futuro de la gastronomía peruana como creación y como industria que interdepende de tantos factores externos (mercados de materias primas, estructura del comercio internacional, revolución tecnológico-industrial, importación de gustos, corrientes del turismo) que un futurólogo local tendría que preguntarse cuáles son los mecanismos que los peruanos todavía podemos accionar libremente, y cuáles son sus alcances.

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Del cielo y la tierra, la colección de arte popular peruano

Autor: Vivian Liébano / Jaime Liébano
Primera edición, 2011.

Esta publicación recoge una extensa muestra de arte popular que proviene de la costa, la sierra y la selva del Perú, y que abarca una vasta cronología que va desde el siglo XVI hasta el presente. En la mayoría de los casos, se trata de “piezas únicas” asociadas a usos y costumbres desaparecidos o en extensión.

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Los arrieros de Chuquibamba, sus cantares, mitos y leyendas

Autor: Luis Llerena Lazo de la Vega
Primera edición, 2011.

Nos permite conocer las diferentes rutas que los arrieros de Chuquibamba, Iray, Pampacolca y Viraco transitaban para comercializar vinos y aguardientes con el Alto Perú. El rescate musical que encontramos en el libro es valioso, porque no sólo nos ofrece las letras sino también las partituras de los diferentes yaravíes, huaynos, marineras y pampeñas de hace más de medio siglo.

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Lambayeque. La Cocina de un Gran Señor

Autor: Héctor Solís
Primera edición, 2011.

Este libro es el fruto de un recorrido por las raíces más humildes de la cocina lambayecana en la cual, como es característico en nuestra cocina, grandeza y humildad avanzan tomados de la mano. Recetas tan tradicionales como las que las inspiraron y tan diferentes como ha querido su autor.

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Áncash, la cocina tradicional

Autor: Marcela Olivas Weston
Primera edición, 2011.

En este libro no solo se presentan recetas, sino a través de ellas y de testimonios personales, se revela cómo vive y se alimenta el poblador ancashino. La cocina de Áncash se vincula con el paisaje y con las técnicas ancestrales de conservación de alimentos.

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La Ruta de la Papa. De los andes peruanos a Europa

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2011.

Este libro habla de la ruta de la papa, a través de las voces de expertos y especialistas de España, Italia, Reino Unido, Francia, Bélgica, Irlanda, Alemania y Suecia. Ningún producto alimenticio como la papa, tuvo que recorrer tan largo viaje, desde su hábitat originario, el Perú, para lograr la popularidad mundial que hoy ostenta llegando a constituirse en producto indispensable  tanto en la cocina cotidiana popular como en las más sofisticadas recetas de renombrados chefs.

Cara Asháninca final

La cocina mágica asháninca

Autor: Pablo Macera / Enrique Casanto
Primera edición, 2011.

Gourmand World Cookbook Awards. 3er Lugar Mejor Libro Ilustrado 2012.

Este libro es un aporte para entender mejor a los Ashánincas y su riqueza cultural a partir de sus hábitos de cocina. La cocina (sus utensilios, sus productos; su forma de preparación y de consumo), constituye una forma de lucha cultural, una línea de resistencia frente a la presión de la modernidad.

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El gran libro del postre peruano

Autor: Sandra Pierantoni Grellaud (Sandra Plevisani)
Primera edición, 2011.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro de Cocina Latinoamericana 2011.
2do Lugar Mejor Libro de Recetas de Latinoamérica 1995-2014.

Este no es solo un libro de recetas, que las tiene  y muchas, sino que además explica el origen de cada una de ellas, nos brinda un capítulo dedicado a la historia de la repostería peruana, donde podremos conocer el origen del azúcar, la llegada del azúcar a América y al Perú, los antecedentes de la repostería que llego al  Perú y su desarrollo en el Virreinato, etc.