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Peruvian Potato. History and Recipes

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2008.

Edición de lujo en inglés de la primera publicación dedicada a la papa desde una perspectiva histórica, cultural y gastronómica. Este libro, ganador del Gourmand World Cookbook Awards 2005 como Mejor Libro de Gastronomía del Mundo, nos presenta tanto los orígenes de la papa en el universo andino como su inclusión en la gastronomía actual. Incluye recetas de papa de diversos países del mundo y de alta cocina internacional.

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El maíz. Su origen, su domesticación y el rol que ha cumplido en el desarrollo de la cultura

Autor: Duccio Bonavia
Primera edición, 2008.

En esta entrega, Bonavia sistematiza los estudios acerca del maíz y nos entrega abundante información sobre el origen silvestre y la domesticación de esta gramínea, presente en todas las dietas prehispánicas. El descubrimiento del maíz por los españoles generaría toda una literatura, como prueba con sus reseñas a Garcilaso, Cabello de Valboa, Betanzos, Pedro Pizarro, entre otros.

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Cocina peruana para diabéticos 3

Autor: Julio Durand Torres
Segunda Edición, 2008. 

Este libro busca recuperar los platos tradicionales de la cocina peruana y adaptarlos a las necesidades nutricionales de quienes padecen diabetes. Las recetas continúan basándose en nuestros ingredientes típicos pero fomentan el uso de verduras, frutas, grasas adecuadas y el consumo de niveles bajos en grasas, sal y azúcares. Cada receta se acompaña de su correspondiente análisis nutricional.

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La flor morada de los andes. Historia y recetas de la papa y otros tubérculos y raíces – 2da Edición

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2008.

Desde su primera receta conocida (1581) hasta hoy, la papa se ha constituido en el alimento más importante de la gastronomía mundial. Sara Beatriz Guardia se detiene en este producto fundamental en la dieta del poblador andino prehispánico, luego adoptado por nuestro proceso de mestizaje culinario colonial y republicano.

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Cusco, El Imperio de la Cocina

Autor: Rosario Olivas Weston
Primera edición, 2008.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro de Historia Gastronómica del Mundo 2008.

Este libro muestra de la exquisita gastronomía cusqueña todo aquello que los visitantes van a oler, tocar, ver y gustar en su recorrido por esta fascinante región del Perú. La obra de Olivas constituye un magnífico regalo o un excelente recuerdo de la capital del imperio de los incas, que en su momento de mayor auge abarcó el extenso territorio de Perú, Ecuador, Bolivia y parte de Colombia, Chile y Argentina.

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Recursos Hidrobiológicos en la Gastronomía Peruana

Autor: Cristóbal Noriega Cardó – Sergio Zapata Acha
Primera edición, 2008.

Este volumen presenta un amplio número de especies comercialmente representativas: algas comestibles, mariscos, pescados, mamíferos y reptiles tanto marinos como de aguas continentales. Para cada una de las especies consideradas se incluye información nutricional datos sobre su bioecología, aspectos de control de calidad. El potencial económico y además algunas recetas seleccionadas.

CARA CHICHA

Chicha Peruana: Una bebida, una cultura

Autor: Rafael León (Compilador) Fotos: Billy Hare
Primera edición, 2008.

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro de Historia de Bebidas 2008.

Confundida con un licor recreativo por los conquistadores, que la pusieron al mismo nivel que cervezas o aguardientes, la chicha, prolongación “sanguínea” del sagrado maíz, poseía funciones rituales que se han mantenido en los Andes y en la amazonía. La chicha no solo cumple papel socializador sino que relaciona el mundo de los vivos y los muertos, siendo la embriaguez la zona límbica que une ambos.

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El Perú profundo de Teófilo Hinostroza

Autor: Servais Thissen
Coedición USMP-PUCP-BID-AECID, 2008.

Nacido en Tayacaja, conforma junto a Chambi y Eulogio Nishiyama la gran tríada de la fotografía indigenista. Maestro de la composición, Hinostroza destaca no solo por sus paisajes, sino por el registro de la vida cotidiana. Pese a que no se ha hecho un inventario, su archivo posee unas 10 mil placas. Reconocido solo por especialistas, este volumen, coedición entre la USMP, PUCP, BID y AECID, intenta divulgar su legado. Incluye foto desconocida de José María Arguedas.

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Seminario Historia de la Cocina Peruana

Autor: Maritza Villavicencio
Primera edición, 2007.

El impulso reciente de la cocina peruana en el ámbito internacional, sumado a la aparición de restaurantes y chefs peruanos prestigiados, han conmovido profundamente el escenario cultural nacional y han forjado expectativas en las nuevas generaciones, expresadas en el número creciente de escuelas de cocineros.

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La vida en el entorno del tamal peruano

Autor: Humberto Rodríguez Pastor
Primera edición, 2007.

Este libro nos muestra cómo tras un potaje tan popular como es el tamal hay un universo de mayor complejidad al aparente, porque el tamal no es solo el bocadillo que consumimos, sino también la gente que lo elabora y lo vende. Los tamaleros y las tamaleras resulta el interés central de este libro tanto como los mismos tamales.