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Bodegón de bodegones. Comidas y artes visuales en el Perú

Autor: Mirko Lauer
Primera edición, 2010

Gourmand World Cookbook Awards. Mejor Libro Ilustrado 2010.

El libro postula un acercamiento a los temas de comida en el arte, y es un intento de identificar la relación para el caso peruano en la historia. El estudio preliminar informa que comer y mirar son placers paralelos que se comentan mutuamente desde remotos tiempos. Este trabajo de Mirko Lauer propone una nueva rama en la reflexión sobre gastronomía en el Perú.

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Café de las nubes del Perú

Autor: Karissa Becerra Biaggioni
Primera edición, 2010.

Gourmand World Cookbook Awards. 2do lugar Mejor Libro de Café 2010.

El libro trata sobre la historia del café en el mundo y su llegada al Perú, y nos lleva a conocer la historia de las diferentes comunidades de nuestro país que se dedican al cultivo de esta conocida bebida. La autora compila además 45 recetas de origen internacional, así como de antiguos recetarios peruanos que rescatan el sabor único del grano de café producido en nuestro país.

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Moquegua. Cocina de vinicultores

Autor: Rosario Olivas Weston
Primera edición, 2010.

Este libro es un tesoro, porque contiene las más preciadas recetas de las familias vitivinicultoras de Moquegua guardadas en estricto secreto de generación en generación desde el siglo XVI. La autora emprende un viaje culinario de la mano de Gloria de Mercado, quien ha conservado los secretos y las técnicas de esta cocina regional. Durante meses ellas cocinaron, midieron los ingredientes y prepararon las recetas que se publican en esta obra.

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Algas comestibles del Perú. El pan del futuro.

Autor: Cristóbal Noriega Cardó
Primera edición, 2010.

Este libro redescubre las algas, un valioso alimento que el mar deposita en las playas y que el hombre actual no sabe aprovechar, y las revalora por su alto contenido nutricional en proteínas, vitaminas, mucílagos, oligoelementos, y minerales vitales como yodo, fósforo, potasio y otros. Se incluye una selección de recetas populares para su preparación.

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Mundo Perú. Peru World

Autor: Juan Luis Tord
Primera edición, 2010.

Mundo Perú es un conjunto de intensas experiencias vividas por su autor en áreas protegidas, sitios arqueológicos, comunidades tradicionales y paisajes naturales que aún conservan ecosistemas vírgenes y extraordinaria biodiversidad. Las fotografías capturan el ascenso a la Cordillera Blanca, así como momentos estelares de expediciones en zonas ignotas del río Candamo, la reserva Pacaya Samiria,  entre otros destinos.

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Cebiche: The taste of Peru

Autor: Mariano Valderrama
Primera edición, 2010.

Considerado el plato más universal de la cocina nacional, el cebiche ha conseguido reinventarse a la manera de cada poblado, pero a la vez ha trascendido fronteras, estableciéndose con mayor intensidad en México, Costa Rica y Ecuador. El aporte de Valderrama va, sin embargo, más allá de la influencia de nuestro cebiche: identifica en el mundo platos de corte similar, como es el caso del poisson crú tahitiano o el “cebiche” de Fidji. La forma de preparar el pescado en las costas peruanas es la que finalmente ocupa el mayor esfuerzo del libro, con ingredientes dispares pero a la vez complementarios que encuentran en la cocción del limón peruano un sabor inolvidable.

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Peru, Ten Thousand Years of Painting

Autor: Marisa Mujica Pinilla
Primera edición, 2010.

Se trata de la esperada primera edición en inglés de Perú 10.000 años de pintura, uno de los libros más comentados de nuestro Fondo Editorial. El volumen revisa el proceso evolutivo del arte pictórico peruano, desde la pintura rupestre de las cuevas de Toquepala o los petroglifos de Toro Muerto, hasta la plástica moderna, con Eielson, Sabogal, Tola, Tilsa, Szyszlo, entre otros, quienes han encontrado en la geometría y el abstracto la permanencia de una racionalidad ancestral.

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Memorias de un comensal

Autor: Raúl Vargas Vega
Primera edición, 2010.

Es un amplio fresco de la culinaria peruana, americana y mundial, bajo la perspectiva histórica de los intercambios e influencias que a lo largo de los siglos se han producido. Se vincula igualmente en sabrosos artículos y ensayos la gastronomía con la bohemia, la literatura, la poesía y la hermandad reinante entre el buen yantar y la alegría y complemento del beber.

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Itinerarios culturales y patrimonio mundial

Autor: Alberto Martorell Carreño
Primera edición, 2010.
742 pp.

Análisis de la evolución del concepto de patrimonio cultural y las categorías que se le han adicionado, en el marco de la Convención del Patrimonio Mundial. Es también un estudio científico de los itinerarios culturales, proponiendo como sus principales características la conectividad entre puntos geográficos distintos y la interrelación.

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Las Mejores Recetas de Papa del Mundo

Autor: Sara Beatriz Guardia
Primera edición, 2009.

Con el auspicio de la Cancillería y de Unesco, la Facultad convocó en el 2008 al Primer Concurso Internacional Las Mejores Recetas de Papa del Mundo, con vistas a publicar los resultados en una edición de tributo a este noble tubérculo. La elección se hizo difícil, destacando al final recetas de pastel de papas, queso pierogi, helado de papa, gnochi, mousse, papa duquesa, maki potato, entre otros.